当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >
国家药品集中采购由试点扩展到全国,25种药价格再降25%
发布时间:2019-09-25 09:19:19浏览数:0

9月24日,从联合采购办公室获悉,在国家医保局等部门指导下,国家组织药品集中采购和使用试点从原来的4+7个试点城市正式扩展到全国,25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

9月24日,参加扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采,产生了拟中选结果。25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,价格都降低到不高于“4+7”试点中选价格的水平,群众费用负担将大幅度降低。拟中选结果公示后正式发布。

今年1月国务院办公厅下发的2019年第2号文件明确了国家版带量采购政策的采购主体,成立了联合采购办公室,代表联盟地区开展集中采购。联合采购办公室由试点城市各派1名代表组成。澎湃新闻从接近此次国家集中采购的相关人士处获悉,这次联合采购办公室的组成人员也从4+7试点地区扩展到了全国。

据悉,本次联盟采购共有77家企业。产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

联合采购办公室发布的消息称,“4+7”试点自今年4月1日全面落地实施以来,总体进展顺利,群众受益,效果显著。试点扩围坚持“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路和工作机制;坚持带量采购、招采合一、确保使用;坚持高质量标准,将通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件。同时,完善中选规则,增加中选企业数量,引导企业有序竞争,确保试点长期稳定实施。(河南医药质量管理协会整理)

Tags: